Этапы строительства газобетонного дома

Этапы строительства газобетонного дома

Устройство фундамента

В первую очередь, перед тем как построить дом из газобетона, должны быть проведены  инженерно-геодезические изыскания на участке для того, чтобы определиться с типом фундамента. Так как сами по себе ячеистые бетоны имеют не самую высокую прочность, основание должен быть более прочным. Наиболее часто под такие дома устраиваются ленточные монолитные или свайные фундаменты. Причем влаговпитывающая особенность основного материала диктует такую высоту цокольного этажа, чтобы полностью исключить миграцию в него грунтовых вод.

Кладка

После устройства основания блоки нужно подготовить к кладке. Для упрочнения материала, особенно если планируется строительство 2-хэтажного дома, их нужно просушить. Только сухой материал гарантирует указанные производителем прочностные и теплопроводные параметры. Кладка стен проводится только на специальный клей, чтобы не ухудшить теплопроводные характеристики стен. Существуют определенные нормативы по кладке газобетонов, которые определяют рекомендуемую толщину стен.

Перед началом кладки обязательно выполняется отсечная гидроизоляция, которая полностью преграждает путь капиллярной влаге из фундамента. В качестве гидроизоляционного можно положить рубероид или более современные материалы. Кладке первого ряда нужно уделить пристальное внимание. Любые неровности могут привести к последующим трещинам в стенах. Выравнивается вкладка после каждого ряда. Преимущество кладки из газобетонных блоков заключается в том, что кладку можно продолжать без перерывов. Каждый ряд кладется со смещением.

Строительство дома из газобетона предусматривает наличие арматурных поясов, который увеличивают прочность строения. В специальные блоки закладывается арматура и заливается бетон. Обычно армируется первый ряд на фундаменте, каждый 4-ый, ряд над оконными проемами, а также армируются ряды, испытывающие повышенную нагрузку. На стадии возведения стен очень удобно закладывать арматуру для крепления оконных и дверных блоков.

Утепление дома

При правильной кладке стен полностью исключено появление мостиков холода. А так как теплопроводность сухого газобетона равна дереву, то дом в дополнительном утеплении не нуждается. Утеплять следует в основном крышу, фундамент, оконные и дверные проемы по обычным технологиям.

Наружная отделка

Газобетон нуждается в защите от воздействия осадков. Однако применять для отделки нужно материалы, которые не нарушат паропроницаемость материала. Если построить дом из газобетона и отделать стены непаропроницаемыми материалами снаружи, то пар выходящий из дома будет осаживаться внутри блоков, повышая их влажность и ухудшая соответственно теплопроводность и прочность. Поэтому внешняя отделка дома из газобетона предусматривает применение специальных материалов, например, штукатурки для газобетона. Популярно также устройство вентилируемых фасадов или облицовка кирпичом. Если изначально планируется облицовка кирпичом, то необходимо предусмотреть дополнительные нагрузки на этапе проектирования фундамента.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка дома из газобетона может проводиться паронепроницаемыми материалами - тогда проживание в доме будет менее комфортным, но дом увеличит срок эксплуатации. При применении паропроницаемых материалов, стены дома будут дышать и проживание в нем будет максимально комфортным.

Читайте также:

Фундамент для каркасного дома
Какой должен быть фундамент кирпичного дома?
Этапы строительства каркасного дома
Этапы строительства кирпичного дома

17.12.2014, 915 просмотров.