Этапы строительства кирпичного дома

Этапы строительства кирпичного дома

Построить кирпичный дом в наше время, при наличии огромного выбора стройматериалов, довольно просто. Самое главное - учесть особенности местности и ландшафта, а также разработать подробный план работы. Дома из кирпича, несмотря на появление других альтернативных вариантов, остаются самыми дорогостоящими и популярными. Это можно объяснить не только их прочностью и надежностью, но и большими возможностями проектирования. К стенам жилых кирпичных домов можно пристроить камин или печь из кирпича, а также можно возвести сложные архитектурные формы.

Чтобы построить кирпичный дом, нужно подобрать материал. Кирпич бывает пустотелым и полнотелым. Стоимость пустотелых кирпичей намного меньше, чем полнотелых, но нужно учесть, что их них нельзя возводить фасад, цоколь и подвал.

Этапы возведения кирпичного дома

1. Проектирование

Перед тем, как кирпичный дом построить, нужно подготовить его проект. Для начала нужно, определить, сколько комнат вы хотите иметь в своем доме, какие подсобные помещения в нем будут. Также необходимо определиться с толщиной стен. В доме, предназначенном для постоянного проживания ширина кладки должна быть не меньше полутора кирпичей.

Разработка проекта начинается с эскиза. После этого собирается вся нужная проектная документация, которая содержит исчерпывающую информацию по инженерным, архитектурным и конструктивным вопросам.
На этом этапе выбирается место для застройки, тип фундамента и кладки.

2. Подготовка места под возведение фундамента, его заливка

Для возведения стандартного жилого дома из кирпича используется ленточный или плитный фундамент. В зависимости от того, как глубоко промерзает грунт и как высоко поднимаются грунтовые воды, рассчитывается глубина кладки фундамента. Ленточный фундамент возводится под всеми несущими стенами постройки, для этого по всему периметру роются траншеи, в которые устанавливается опалубка. В дальнейшем в нее заливают бетон.

Плитный фундамент готовится следующим образом: по всей площади будущего дома вырывается котлован, который последовательно заливается несколькими слоями бетона. Это позволяет сделать поверхность фундамента идеально ровной.

3. Гидроизоляция фундамента

Для гидроизоляции используется рубероид или гидростеклоизол, которые прокладываются между цоколем и кирпичной кладкой. В результате химической реакции нерастворимые комплексы отталкивают воду и влагу.

4. Кладка кирпича

Не раньше, чем через месяц после заливки фундамента возводятся стены. Сначала проводится ответственная работа по выведению углов, от которых зависит, насколько ровными будут стены.

5. Установка перекрытий

Обычно при строительстве кирпичных зданий используют монолитные или сборные перекрытия из кирпича. выбор перекрытий должен быть произведен еще на этапе проектирования.

6. Работа с кровлей

Крыша является важным элементом строения, защищающим дом от непогоды и определяющим архитектуру здания. Практичней всего наклонная крыша, причем не рекомендуется экономить на материалах для нее.

7. Теплоизоляция стен

Лучше всего с защитой от холода и ветра справляется колодезная кладка.

8. Отделка кирпичного дома

Внешний вид кирпичного дома выбирает будущий хозяин. Наружная отделка может выполняться с помощью термопанелей, камня, штукатурки, плитки или сайдинга.

Внутренняя отделка кирпичного дома производится, чаще всего, с помощью гипсокартона.

Читайте также:

Этапы строительства газобетонного дома
Этапы строительства каркасного дома
Составление проекта строительства дома
Отделка каркасного дома

17.12.2014, 840 просмотров.