Фундамент для газобетонного дома

Фундамент для газобетонного дома

Не секрет, что газобетон является универсальным и прочным материалом, используемым для строительства зданий самого разного предназначения, в том числе и жилого. Но даже такие технические характеристики не смогут гарантировать долговечность конструкции, если фундамент будет заложен неправильно, с нарушением определённых технологий. Поэтому, к его возведению следует подходить достаточно ответственно и не спеша. Но сначала нужно определиться с типом фундамента, который максимально удовлетворит условия будущего строительства.

Какой фундамент выбрать

Фундамент дома из газобетона может быть:

  • ленточным, в том числе ленточным мелкозаглубленным,
  • в виде монолитной плиты,
  • свайным.

На чём остановить свой выбор? Это зависит от ряда факторов, основанных на особенностях участка, на котором планируется строительство и от финансовых возможностей заказчика.
Справедливости ради, начать следует всё-таки с самого простого и доступного варианта, коим является мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Данный вид конструкции основания здания оптимален при условии наличия грунта, отвечающего нормальным показателям. Дело в том, что такой фундамент вполне способен выдержать нагрузку стен газобетонного дома, если почва не вспучивается при промерзании, а грунтовые воды находятся на достаточно удалённом расстоянии от поверхности.
Так что при таких условиях, укладка фундамента ленточного типа запросто обеспечит надёжный плацдарм для строительства даже двухэтажного дома.

Свайный фундамент

В том случае, когда планируется возведение дома на рельефном участке, да ещё и при условии неглубокого залегания подземных вод, целесообразнее всего остановить выбор на свайном фундаменте с монолитным ростверком.
Безусловно, такое основание обойдётся несколько дороже, чем предыдущий вид фундамента для дома из газобетона, но ведь главное — дом простоит не один десяток лет, без малейших намёков на разрушение!

Плиточный (монолитный) фундамент

Фундамент для дома из газобетона в виде монолитной плиты считается одним из самых дорогостоящих вариантов. И основной причиной такому обороту событий становится как раз та самая монолитная плита, которая по определению требует гораздо больших затрат и времени, и материалов на изготовление. Зато, результат того стоит, ведь на такой почве, где не приживается ни одна другая разновидность оснований, укладка фундамента плиточно-монолитного типа станет единственно правильным решением.
Это обусловлено высокими прочностными характеристиками материала, которые позволяют выдерживать даже чрезмерно большие нагрузки за счёт её равномерного распределения по всей площади. Но самое главное, что такому фундаменту совершенно неважно, что там творится под землёй в течение всего года. Его конструкция не поддаётся ни на какие провокации со стороны подземных вод и капризов температур. Она не растрескивается и всегда сохраняет свою целостность.

Читайте также:

Проект строительства загородного дома
Укрепление дома при строительстве
Фундамент для каркасного дома
Какой должен быть фундамент кирпичного дома?

17.12.2014, 1017 просмотров.