Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Каркасные дома легкие и прочные, и фундаменты для них - главная статья экономии финансовых расходов. Легкая конструкция позволяет закладывать неглубокие основы. Наиболее популярны и распространены следующие их виды - это ленточный фундамент каркасного дома, плитный, столбчатый, винтовой. Основание нужно подбирать в зависимости от грунта, уровня залегания грунтовых вод, предполагаемой массы постройки и финансовых затрат.

Плитный фундамент

Плитный фундамент каркасного дома - это плоская опора, на которой держится весь дом. Укладка фундамента этого типа производится исключительно на песчаных или пучинистых грунтах, во всех прочих случаях он не оправдывает затрат. Это прекрасный вариант, для постройки дома на слабых почвах с высоким уровнем вод. Залитая плита двигается с почвами поэтому называется еще и "плавающей". Железобетонный или решетчатый - он будет отличной поддержкой независимо от массы постройки. Это довольно дорогая основа за счёт расходов на работы и стройматериал. Поэтому целесообразнее его постройка для домов, в которых плита будет выступать в качестве пола.

Ленточный фундамент

Ленточный - наиболее популярный вариант. Он позволяет возвести здание любой формы без использования спецтехники. Ленточное основание можно сделать армированным и монолитным, а можно воспользоваться менее трудоемким решением - укладкой блоков ФБС. По сути это железобетонная полоса, идущая по периметру будущего здания. Она образует жёсткую раму, которая обеспечивает гарантированную устойчивость в условиях пучинистых грунтов.

Столбчатый фундамент

Столбчатый - это самый экономичный вариант. Он обеспечивает полную устойчивость постройки на грунтах, не подверженных пучению и подвижкам. Этот вариант самый удобный для глубокопромерзающих грунтов, пучинистых и глинистых, укладка фундамента может производиться также на горных и каменистых почвах.

Это система столбов, установленных по всем углам и под точками с нагрузкой. Обычно расстояние между столбами равно от полутора метров до двух с половиной. Строятся они из бетона или кирпичной кладки. Промежуток между ними чаще засыпается щебнем или крупным песком. Потом заливается железобетон.

Свайный фундамент

Этот тип также не требует наличия подъездов для спецтехники, укладка фундамента может выполняться круглый год. Строить дом на таком основании можно на участках со сложным грунтом: на торфяниках, склонах, при наличии высокого уровня вод. Сваи однозначно невозможно заложить на скальных или каменистых породах. Свая завинчивается в грунт, а внутрь заливается раствор. После обрезки сверху наваривается оголовок для крепления конструкций.

Читайте также:

Укрепление дома при строительстве
Фундамент для газобетонного дома
Какой должен быть фундамент кирпичного дома?
Этапы строительства газобетонного дома

17.12.2014, 837 просмотров.