Из чего складывается стоимость дома

Из чего складывается стоимость дома

Пока не начинаешь вникать в суть дела, непонятно из чего берутся суммы на постройку домов, но если рассмотреть каждый этап строительства подробнее, все становится на свои места. Почему, например, стоит кирпичный дом намного больше каркасного можно увидеть, только если разобраться в необходимых материалах и работах. 

1. Возведение фундамента

Это объемный процесс, как по трудозатратам, так и по материалам:

  • для кирпичного дома нужен заглубленный (полутораметровый) монолитный фундамент. Это удовольствие из дешевых и делает стоимость кирпичного дома достаточно большой. Почему? Во-первых, много арматуры, во-вторых, большое количество раствора, в-третьих, самой работы. 
  • для газобетонного дома необходим ленточный или сборный армированный фундамент плита. Это тоже затратный вид основания. Общую стоимость можно просчитать только при наличии точных размеров. 
  • для каркасного дома подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент и в некоторых случаях (зависит от грунта) подойдет фундамент из буронабивных свай. Такой фундамент значительно дешевле как по набору материалов, так и по оплате за работу.

2. Стены и их утепление

  • самый дорогой материал для возведения стен – кирпич. Толщина стен для достаточной сохранности тепла должна достигать сантиметров 60 без дополнительного утеплителя и меньше, но с использованием последнего. Зато часто нет необходимости выполнять внешнюю обшивку. 
  • цена на газобетон в разы меньше кирпича, благодаря этому стоимость дома из газобетона сокращается. Но сразу прибавьте к стоимости блоков грунтовку, гидроизоляционный слой и материал для утепления. После этого обязательную отделку любым материалом на ваш выбор: клинкерный кирпич, керамогранит, штукатурка, сайдинг и прочее. 
  • стены каркасного дома делают из сэндвич-панелей с последующей обшивкой плитой OSB. Эти материалы дешевле. Дополнительно нужно потратиться на гидроизоляцию, утепление, обшивку и, желательно, ветрозащиту. Между стен обязательно нужно укладывать пароизоляцию и толстый слой утеплителя. После проводятся наружные отделочные работы из легких материалов: сайдинговых панелей, дерева. Этот вариант строительства очень экономичен из-за легких работ и дешевых материалов. 

3. Внутренние перегородки

Для кирпичного дома с мощным фундаментом используют перегородки из кирпича или пеноблоков. Последние дороже, но экономится раствор. Кирпич дешевле, но никакой шумоизоляции. Поэтому дополнительно потребуется ее сделать. С домом из газобетона та же ситуация. Для внутренних стен можно использовать и газобетон. Для каркасного дома требуются более легкие перегородки – сендвич-панели или перегородки из металлического профиля (более дешевый вариант деревянные рейки) и гипсокартона. Для таких стен обязательно наличие внутри утеплителя и слоя шумоизоляции. Но даже это значительно не увеличивает стоимость каркасного дома.

Читайте также:

Внешняя отделка домов
Внутренняя отделка домов
Какая технология строительства домов оптимальна?
Ошибки при выборе дома

17.12.2014, 820 просмотров.