Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Ни для кого не секрет, что дома из каркаса обладают превосходной теплоизоляцией и экологической чистотой. Кроме того, они возводятся очень быстро. Для их строительства требуется в среднем от 2 до 3 месяцев. Кроме того, такие дома выглядят очень красиво и ухоженно.

Их процесс строительства состоит из следующих этапов:

  • разработки проекта
  • закладки фундамента
  • земляных работ
  • арматурных работ
  • установки опалубки
  • бетонирования
  • возведения каркаса
  • установки балок и стоек
  • монтажа крыши
  • проведения инженерных коммуникаций
  • выполнения наружной и внутренней отделки

Проектирование

Первоначальным этапом считается создание проекта каркасного дома(его внешний вид и внутренняя планировка). После этого, специалисты должны подготовить участок для возведения конструкции. Им нужно провести разметку будущих углов дома, удалить земляной покров и сделать поверхность ровной.

Строительство фундамента и стен

Следующим этапом является закладка фундамента. Специалисты должны пробурить шурфы, сделать в них специальную песчаную подушку, а также установить гидроизоляцию и арматуру. После этого проводится бетонирование шурфов. По контуру получившихся столбов нужно установить опалубку, которая способна сформировать ленту фундамента. После застывания бетона специалисты должны покрыть поверхность гидроизоляцией. Для того, чтобы построить каркасный дом, следует приступить к обрабатыванию дерева специальным антисептиком, который способен защитить его от воздействия грибков, плесени, насекомых и грызунов. Доски из древесины нужно расположить таким образом, чтобы углы стыковались между собой. Балки пола нижней обвязки должны размещаться на ребре и опираться своими концами непосредственно на фундамент. Также следует установить напиленные вертикальные стойки. Сначала проводится монтаж угловых стоек каркаса и их закрепление с помощью временных укосинов.

Установка балок,  монтаж крыши и коммуникаций

Следующим этапом строительства такого дома считается нарезание досок верхней обвязки. Работники должны их поднять и закрепить к стойкам при помощи гвоздей, саморезов и металлических соединителей(для упрощения работы строители делают на стойках специальные разметки). Затем, специалисты переходят к монтажу чердачных балок и крыши. Следующим этапом строительных работ считается установка инженерных коммуникаций (систем отопления, электросети, вентиляции, дымоходов, канализации и т.д.).

Внешняя и внутренняя отделка

Отделка каркасного дома также считается неотъемлемой частью строительных работ. Она подразумевает обшивку стен, а также установку дверей и стен в каркасном доме. Для обшивки стен работники могут применять разнообразные материалы(кирпичи, виниловый сайдинг, вагонку и т.д.). Ни для кого не секрет, что отделка каркасного дома невозможна без монтажа окон. На сегодняшний день, наиболее популярными и востребованными считаются металлопластиковые конструкции. 

Строительство каркасного дома является быстрым, но достаточно сложным процессом, поэтому его следует доверить профессионалам.

Читайте также:

Какой должен быть фундамент кирпичного дома?
Этапы строительства газобетонного дома
Этапы строительства кирпичного дома
Составление проекта строительства дома

17.12.2014, 903 просмотра.