Внешняя отделка домов

Внешняя отделка домов

Отделка стен дома снаружи не только несет эстетическую функцию, но и практическую, с точки зрения утепления, гидро- и шумоизоляции. Правильно подобранная под тип стен обшивка позволяет сэкономить средства, улучшить качество дома и продлить его срок службы. Внешняя отделка каркасного дома в корне отличается от отделки кирпичного или дома из газобетона.

Внешняя отделка кирпичного дома

Отделка кирпичных стен наиболее экономична. Хоть это самый дорогой в строительстве материал, удается существенно сэкономить на его утеплении и гидроизоляции. Что касается отделки подходят абсолютно все материалы: сайдинговые панели, керамогранит, облицовочный кирпич, штукатурка и другие. Выбор зависит только от количества ваших средств. Несмотря на то, что кирпич материал «теплый», некоторые заказчики все-таки желают утеплить его. Для этого используют листовой утеплитель любого вида. На этом отделка кирпичного дома не заканчивается. Кроме утепления можно создать вентилируемый фасад, который позволяет дому дышать и не сыреть. Изоляция от влаги желательна, но ее отсутствие не критично для кирпича высокого качества. Это всего лишь возможные способы отделки, но никак не обязательные для кирпичных стен.

Внешняя отделка дома из газобетона

Более чувствительны к факторам окружающей среды стены газобетонного дома. В первую очередь необходимо обеспечить гидроизоляцию дома, так как газобетон материал пористый и впитывает много влаги. Для этого под любой отделочный материал необходимо нанесение большого количества грунтовки. Помимо этого стены выпускают влагу наружу, поэтому при внешней отделке газобетонного дома, вентилируемый фасад обязателен. 

Для облицовки не применяют цемент, пенопласт, и пленочные краски. Они препятствуют выходу конденсата. Для газобетона подходят сайдинговые панели, клинкерный кирпич, навесные панели, дышащая штукатурка или акриловые красители. Для сайдинга и прочих навесных панелей требуется создание обрешетки. Это, разумеется, дополнительные затраты на материал (деревянные рейки или металлические направляющие). Идеальная внешняя отделка газобетонного дома - клинкерный кирпич. Штукатурка менее долговечна на газобетоне. 

Внешняя отделка каркасного дома

Каркасный дом – чаще всего вариант временного проживания, типа дачи. Для достижения достаточной сохранности тепла нужно хорошо потратиться на утепление. Используют рулонные утеплители – минеральную вату или стекловату. Допустимо использование и пенопласта, но так дом не будет дышать. Одни из вариантов обшивки – сайдинг или фиброцементные панели. Они легкие, в отличие от керамогранита или натурального камня и не создают излишнего давления на фундамент. Сайдинг довольно хрупкий материал, но горючий и менее устойчивый к низким температурам. Хорошим вариантом будет дерево, керамический или лицевой кирпич. Дорого, но красиво и долговечно.

Читайте также:

Виды фундаментов загородных домов
Внутренняя отделка домов
Из чего складывается стоимость дома
Особенности кирпичного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области

17.12.2014, 999 просмотров.