Внутренняя отделка домов

Внутренняя отделка домов

Качественная внутренняя отделка - залог комфортного и уютного дальнейшего проживания в теплом и ухоженном доме. От материалов и способа отделки зависит не просто эстетика внутреннего пространства, но и его функциональность. Это сложный технологический процесс в первую очередь потому, что никакие типовые решения к индивидуальному проекту неприменимы.

Внутренняя отделка каркасного дома

Внутреннюю отделку каркасного дома нужно делать после полного окончания всех строительных работ: окончания прокладки инженерных сетей и установки утеплителя. Для отделки может использоваться ГКЛ, евровагонка, фанера и др. ГКЛ является более экономичным материалом, несложным в монтаже. Для установки ГКЛ к стенам монтируются направляющие, к которым саморезами прикручиваются листы. Внутреннее пространство заполняется утеплителем, обычно минеральной ватой, которая выступает в роли звукоизолятора. Затем ГКЛ можно обклеить обоями, отштукатурить, окрасить в любой цвет. На кухне, в санузле, в ванной обычно применяют влагостойкий ГКЛ, сверху которого клеится плитка. При внутренней отделке в стиле «под дерево» используется евровагонка, этот материал придает помещению тепло дерева.

Внутренняя отделка кирпичного дома

Кирпичный дом строится обычно для постоянного проживания, поэтому внутренней отделке кирпичного дома нужно уделить максимум внимания. Работы по отделке делятся на 2 основных этапа. Во время черновой отделки прокладываются инженерные коммуникации, и производится утепление. Лучшим вариантов по выравниванию стен является сухая штукатурка. ГКЛ крепятся к установленному алюминиевому профилю саморезами, а воздушная прослойка выполняет роль теплоизолятора. Если же учитывается и экономится жилая площадь помещения, то допускается наклейка листов ГКЛ непосредственно на стену.

Чистовая отделка выполняется, как правило, сверху вниз. Итоговые работы могут представлять поклейку обоев или покраску. Современные краски обеспечивают отличную цветостойкость и легкость в нанесении и уходе. Есть еще такой вид отделки, как декоративная штукатурка. Она наносится непосредственно на кирпичные стены.

Внутренняя отделка дома из газобетона

При внутренней отделке стен из газобетона необходимо сохранить в норме паропроницаемость и комфортный микроклимат. В таких домах предпочтение отдается гипсовой шпаклевке и штукатурным смесям. Для внутренних работ применяют смеси с различными наполнителями — такими как мрамор, доломит, мел, известняк. В санузлах, на кухне, в ванной делается обработка гидроизолирующими составами, для оштукатуривания предпочитаются влагостойкие смеси.

Здание из газобетонных блоков нужно утеплять. Утепление изнутри съест некоторую полезную площадь, поэтому при возможности его лучше делать снаружи. Изнутри утепление делается чаще минеральной ватой.

Для внутренней облицовки можно использовать ГКЛ. Стены зачищаются, выравниваются, наносится грунтовка. ГКЛ крепятся на каркас - в этом случае воздушная прослойка может играть роль теплоизолятора или просто приклеивается к стенке. Оштукатуренные ГКЛ можно красить или оклеивать обоями.

Читайте также:

Виды фундаментов загородных домов
Внешняя отделка домов
Из чего складывается стоимость дома
Какая технология строительства домов оптимальна?

17.12.2014, 855 просмотров.